Полезные советы

Как ухаживать за букетом

Свежесть цветов – это, пожалуй, самое важное в букете. Ведь именно от этого зависит время, которое букет будет радовать вас и ваших близких. Цветы – очень нежные и капризные создания, поэтому они требуют к себе особого внимания и ухода. Окруженный заботой букет будет долго радовать вас и ваших близких своей эстетичностью и ароматом.

Прежде всего, цветы необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры, предварительно сняв с них упаковку. Бывают ситуации, когда вы не можете поставить букет в вазу с водой, как сделали бы это дома. В таком случае нужно завернуть нижнюю часть букета в пакет с водой либо обвернуть влажной тканью. Это позволит обеспечить цветы необходимой влагой на некоторое время.

Резкие перепады температур могут повредить вашему букету, поэтому, принеся его с холодного воздуха лучше оставьте ненадолго в более прохладном месте.

Далее, используя острый нож, срежьте нижнюю часть стеблей наискосок, так цветам будет легче впитывать влагу.

Емкость для вашего букета должна быть чистой во избежание порчи воды в вазе.

Удалите листья, которые оказываются под водой, ведь они могут стать причиной загрязнения воды и гибели цветов.

Следует использовать чистую холодную воду. Обратите внимание на уровень воды в вазе: все стебли должны находиться в воде. Менять воду нужно каждый день, при этом регулярно подрезая стебли цветов. Также в воду можно добавлять различные средства для продления жизни цветов.

Цветы очень чувствительны к температуре, поэтому лучше хранить их вместе с постоянной невысокой температурой. Можно сбрызгивать листья водой, но при этом не следует делать этого с самими цветками.

Если вам подарили цветы, которые имеют на стебле несколько цветков, удаляйте уже отцветшие цветки. Это позволит новым цветкам распускаться быстрее.

Уход за комнатными розами

Местоположение: в комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое, солнечное, хорошо проветриваемое помещение. Культивировать лучше всего на юго-восточных и юго-западных окнах. Летом в полуденные часы растение необходимо притенять. На южных окнах для роз слишком жарко летом – цветки быстро раскрываются и быстро осыпаются; зимой подоконник южного окна – самое идеальное место.

Температура: с октября по март розы необходимо содержать при относительно низкой температуре (12-14°С). Горшки, зимующие на балконе, требуют защиты от промерзания земляного кома. После зимовки растение вносят в комнату и содержат при температуре 20-25°С. При соблюдении температурного режима розы порадуют вас длительным и массовым цветением.

Если у вас нет возможности содержать розы в прохладных помещениях то, покупая розы, выбирайте сорта, не теряющие на зиму листья, которые можно и зимой держать в теплом помещении. Для теплых комнат подходят Бенгальские розы, они не имеют периода покоя, и если использовать дополнительное искусственное освещение по 4-6 часов в сутки, они будут цвести до Нового года. 

С середины мая, когда минует угроза заморозков, горшечные розы можно вынести на балкон или в сад. Свежий воздух только пойдет на пользу растениям. Розы необходимо приучать к свежему воздуху постепенно, регулярно проветривая помещение, не допуская холодных сквозняков. Если розы держать все время в помещении, они погибают.

Полив: розы в горшках требовательные к поливам, ежедневно контролируйте влажность почвы. В период активного роста (апрель – сентябрь) миниатюрную розу необходимо регулярно поливать теплой неизвестковой водой, ком должен быть влажным, но без избытка воды. В осенне-зимний период, если растение содержится при комнатной температуре необходимо поливать так же, как и летом; если зимует в прохладном месте – полив ограниченный, но, не допуская пересыхания почвы.

Влажность воздуха: роза плохо переносит сухой комнатный воздух. Для поднятия влажности воздуха вокруг растения рекомендуется ежедневное опрыскивание из пульверизатора, вода не должна попадать на цветки – они покроются пятнами и опадут. Также можно поставить горшок на поддон с галькой выше уровня воды. Из-за сухости воздуха листья засыхают, бутоны опадают, не раскрываясь полностью. При холодной зимовке влажность следует понизить.

Подкормка: розы требуют много питательных веществ и сильно истощают почву. Без регулярного удобрения цветение ухудшается. С марта по август подкармливают розу каждые две недели полным минеральным удобрением. Осенью интенсивность подкормки постепенно снижают, прекращая к зиме. Хорошее действие на розы оказывает поливка почвы органическим удобрением: раствором птичьего помета или коровяка.

Особые требования: у большинства комнатных роз ярко выражен период покоя. Когда розы перестают цвести и формировать бутоны, их готовят к зимовке. Сначала розы начинают реже поливать, оставляя землю на день - два сухой между поливами, и не подкармливают. С октября у них начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы помещают в прохладное помещение с температурой 5-10°C. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком. Период покоя обычно у розы заканчивается в марте. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь. После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.

Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.

Обрезка: большинство любителей не обрезают роз – жалеют резать ветви. В результате кусты становятся густыми, ветви вытягиваются и не образуют бутонов. Поэтому растения несколько лет не дают цветков. Обрезка кустов стимулирует цветение. Чтобы достичь обильного цветения, розы умеренно обрезают; слабые, плохо перезимовавшие растения обрезают сильнее. Процедуру проводят через каждые 2 года весной, перед началом роста. Чтобы не ослабить куст и не уменьшить цветение, рекомендуется обрезать ежегодно половину побегов. Слабые и тонкие побеги при этом удаляют совсем.

Если розы были куплены ранней весной, то к маю они уже отцветают. Их обрезают на 1/3, пересаживают в горшки большего размера и выставляют на балкон. Они дадут новые побеги и вскоре опять зацветут.

У миниатюрных роз удаляют только отмершие или поврежденные части побегов.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной. У взрослых экземпляров достаточно только менять верхний слой земли, а пересадку проводить раз в 2-3 года в рыхлую почву.

Лучший субстрат для розы – экологически чистый, с высоким содержанием гумуса, универсальный биогрунт или «Роза». Они содержат все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Почвенную смесь для розы можно приготовить и самим из глинисто-дерновой, листовой земли и песка (2:1:1), с кислотностью pH 5,5 – 6,5. Цветут миниатюрные розы лучше, если посажены в горшки диаметром 7-10 см.

Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок. Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.

Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земляную смесь. После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание.

Размножение: розы можно размножать семенами (дикие виды – шиповники), а также вегетативно (черенкованием, отводками, прививкой, делением куста, корневыми отпрысками).

В комнатной культуре хорошо себя чувствуют только корнеспособные розы, привитые погибают на второй год. Наиболее простой способ получения корнеспособных роз – укоренение зелеными черенками, взятых у растений, растущих в комнатных условиях. За месяц до взятия черенков растение подкармливают золой и фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором хлорокиси меди (5 г на 1 литр воды).

Для черенков выбирают побеги с хорошо развитыми бутонами, цветущие или уже закончившие цветение. Острым ножом побег нарезают на черенки с 2-3 почками. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист и наполовину укорачивают верхние. Перед посадкой нижние концы черенков выдерживают 6 часов в растворе гетероауксина (100 -150 мг на 1 л воды).

Укоренение черенков проводят в ящиках под пленкой, при температуре 22-25°C. Черенки высаживают наклонно. Глубина посадки не должна превышать 1,5 – 2 см. Черенки после посадки поливают и притеняют от прямого солнца. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, несколько раз на день опрыскивайте черенки, ежедневно проветривайте. Укоренение происходит через 15-25 дней.

Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удалите листья, острым ножом прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль  побега и сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным. Через 3-4 недели на надрезах образуется белая ткань – каллус. Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев.

Вредители: самые распространенные и наиболее опасные вредители роз это тля. Мелкие насекомые размером от 1 до 2,5 мм светло-зеленой, черной, красноватой окраски. Насекомые и их личинки расселяются на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках. Высасывая клеточный сок, они вызывают деформацию листьев, цветоносов, растения слабеют, перестают расти, бутоны не раскрываются. Листья покрываются липкой медвяной росой. На сладких выделениях насекомых могут поселиться сажистые грибы. Растение необходимо обработать 2-3 раза мыльным раствором, при сильном заражении – актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Растение может подвергаться нападению паутинного клеща, если содержится в сухих и теплых помещениях. Клещ питается соком листьев, поэтому постепенно они приобретают серый цвет и гибнут. Постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом.

Эффективным средством борьбы против клещей и тли считается раствор, приготовленный из тысячелистника обыкновенного. Траву настаивают, добавляют зеленое мыло (3-4 г). Этим настоем обрабатывают растение.

Возможные трудности:

• Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.

• Внезапное опадение листьев – тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения.

• Грязно-белый налет на листьях, молодых побегах, бутонах вызван заболеванием – мучнистой росой. Способствуют распространению болезни загущенные посадки, сухая почва вокруг корней, недостаток питательных веществ в почве, большой перепад дневных и ночных температур. При появлении первых признаков болезни растение опрыскивают 0,2%-ным раствором фундозола, обработки продолжают до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна.

• Ржавчина на листьях – довольно редкая, но очень опасная болезнь, появляется в виде групп оранжево-желтых спор. Молодые побеги краснеют и сморщиваются. Заболеванию способствует недостаток в почве калия. Заболевшее растение опрыскивают фундазолом.